top of page
学Being 一覧
「食事の栄養バランス」ってなに?
あなたはじょうずに説明できる?
学校では教えてもらえない……。
食事の内容は、どういう手順で聞いたらよいか。
「食事時刻が乱れがち」というクライアントには、どのように対応すれば良いのでしょうか。
1日に2回、間食を召しあがる
クライアントへのアプローチ。
中性脂肪が基準値超。
毎日、ビール2缶の飲酒習慣がある
鈴木さんへのアプローチ。
お肉ばかり食べているという方への
食事相談。
お昼ご飯は、毎日、めん類。
血圧高めの上田さんへのアプローチ。
あなたは「糖質制限ってどうなの?」
とクライアントに尋ねられたら、
なんて答える?
クライアントが「来てよかった」と
心から思える「問いかけ」のココロと
スキル。
クライアントの自発性を引き出す
ことができる「問いかけ」
保健指導を温かい居場所にするための、相談担当者の表情、髪型、身だしなみ、しぐさ。
面談担当者が絶対に自分のものにしておきたい5つのスキル。
保健指導を受けるときに不満や怒り
を表わす人にどう対処すればいい?
「お酒をガマンしてまで生きていたく
ない」と言う人にどう接すればいい?
「運動が苦手。運動すると、かえって
疲れてしまう」という方へのアプローチ。
bottom of page